Agrícola

Sus moradores pueden realizar una diversidad de cultivos como: maíz, fréjol, haba, cebada, avena, trigo, arveja, hortalizas, tomate de árbol, tomate riñón, cebolla, pimiento, pepino, yuca, granadilla, mango, guaba, banano, una gran variedad de cítricos, café, camote, grandes extensiones de caña de azúcar, los que abastecen en gran parte al mercado de Saraguro, así como también al de Loja y Cuenca.

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Los productos más cultivados son el maíz, papa, arveja, haba, fréjol, debemos indicar que el mayor porcentaje del suelo es considerado como fértil, pero la falta de recursos para la inversión, tiene como resultado que la población únicamente cultive para consumo de los hogares.

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Dentro de la parroquia una buena parte de los sistemas de riego tienen serias deficiencias en su infraestructura, manejo, operación y mantenimiento esto debido a que se han atendido a los sistemas de riego estatales, ignorando al riego privado y campesino, que contribuye a garantizar la seguridad alimentaria del país.

La baja rentabilidad en la mayoría de cultivos, la incipiente investigación y transferencia de tecnología debido a la falta de interés para el fomento a estas actividades, el lento proceso de modernización del sector privado y el alto riesgo que implica la actividad agropecuaria, son las causantes directas de una baja innovación tecnológica y de una especialización productiva competitiva.      

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